医療法人回生会

京都回生病院の電話番号は075-311-5121
  • 文字サイズ
  • フォントサイズ標準
  • フォントサイズ大
  • フォントサイズ特大

お知らせ

お知らせ

ケアセンター回生のショートステイ その3

2017年3月20日

当施設の入所サービス「ショートステイ」について最終回の第3回目は「より良い在宅生活継続の為に」  過去2回にわたって老健はリハビリ施設であることをご紹介しましたが、ショートステイはご家族の為のサービスでもあります。 日々利用者様をお支えするご家族も健康でなくてはいけません。利用者様とご家族がより良い生活を維持して頂く為に、必要時はご相談下さい。 在宅

詳細を見る

ケアセンター回生のショートステイ その2

2017年3月13日

当施設の入所サービス「ショートステイ」について第2回目は「リハビリ合宿」  リハビリ専門職によるマンツーマンで行うリハビリを個別リハビリと言います。また、日常の生活の中で、ご自分でできることはご自分でして頂くことや、お手伝いが必要な部分を最低限援助することで、できることを増やしていくことを生活リハビリといいます。しかし、 第1回でご紹介しましたように、多数の専

詳細を見る

ケアセンター回生のショートステイ その1

2017年3月5日

当施設の入所サービス「ショートステイ」について3回に分けてご案内いたします。今回は第1回目、「老健だからできること」 老健は様々な職種(多職種)がチームを組んで利用者様をご支援しています。当施設では、60名以上のプロの専門職が在籍し、一人ひとりに合ったサービスを提供いたします。 ・多数の専門職による目で、利用者様の状態を見極めます・通所サービスでは分からな

詳細を見る

<求人>福祉職場就職フェアに出展致します。

2017年2月25日

福祉職場就職フェアに出展致します。 福祉関係の仕事に興味のある方はぜひ当施設のブースまでお越しください。 日時:3月3日(金) 12:00~17:00 (説明会は13:00~) 場所:メルパルク京都5階・6階 主催:福祉職場就職フェア実行委員会 詳しくは下記をご覧ください チラシはこちら

詳細を見る

創作活動「節分飾り作り」

2017年2月20日

デイケアの創作活動で、節分の飾り作りを行いました。色々な色の折り紙で、初めに三角のパーツを8個作り、一つひとつを重ねては織り込んで円形状の枠を作るのですが、この作業が難しく、「わからん」「難しい」と言われながらも、説明を聞きながら職員と協力して枠作りを終了!  次は鬼の絵に色を塗るのですが「何色に塗ったらええんやろ」「鬼ってどんな色やったかな」「家には鬼がいるけど、

詳細を見る

笑顔で福呼ぶ新年会

2017年1月30日

1月生まれの利用者様を誕生日会でお祝いした後、物送りゲームを行いました。 お玉でボール送るなど、色々な物を隣へ送ってもらうゲームで競い合いました。 最後は声援に合わせ、目隠しをされた利用者様に送られてくるパーツで顔を作って頂きました。 お歳を召されても勝負事になると皆様活気が出て相手チームに負けじと必死!! 童心にかえって「楽しかった」と言って頂けまし

詳細を見る

季刊誌「のほほん」2017年新春号を発行

2017年1月16日

季刊誌「のほほん」2017年新春号を発行いたしました。 季刊誌「のほほん」は送迎バス、ケアセンター回生1階受付などでご自由にお持ち帰りいただけますので、ぜひご一読ください。

詳細を見る

威勢の良い餅つき

2017年1月10日

12月28日、療養棟各階にて利用者の皆様と恒例の餅つき行事を行いました。  談話室の真ん中に用意された大きな杵と臼を目の当たりにした皆様からは、「おお~!」という声がもれ、そこに蒸された餅米が入ると「うわ~」と更に大きな歓声が上がり、およそ5㎏分のもち米が「よいしょ~!」という威勢の良い掛け声と共に豪快につかれました。  力自慢の利用者様が代わる代わる杵を握り勢い

詳細を見る

美味しい忘年会

2017年1月7日

 12月21日、療養棟各階にて今年も杉原施設長による挨拶と乾杯の音頭で賑やかな忘年会が幕を開けました。 テーブルには熱々のおでんやほかほかの肉まん等、冬の代名詞とも言える温かくて美味しい料理がずらりと並びました。 他にもさつまあげや餃子、押し寿司なども並び、参加された利用者様からは「うわ~すごいね!」「おでん食べたかったんや、ちょうど!」「肉まんも久しぶりに食べると美

詳細を見る

「お節料理」願いをかみしめて

2017年1月4日

 お節料理とは、一年のうちに五回ある節句に、神様に供える為の料理として作られたのが始まりです。そして、一年の節目で一番大切なお正月に食べる料理が「お節料理」と呼ばれるようになったそうです。  昔からお節料理は、五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄を願う意味で作られ、地域や家庭の味を家族揃って楽しまれています。 ケアセンター回生でも、そんな家庭のようなお節料理を、皆様にお楽し

詳細を見る

上部へ戻る